Renata Escamilla del Doctorado en CIG y Elena Méndez del área de SSE de CentroGeo participaron en un taller para la construcción de Ka’anche´s. Este evento fue organizado por la Especialidad Nacional para el Bienestar Comunitario en Agroecologías y Soberanías Alimentarias (ENBC).

El ka’anche es una técnica antigüa para el cultivo de hortalizas conformado por un cajón elevado que permite: a) facilitar el trabajo de cuidado y cosecha, ya que se construye a la altura de la persona que gestiona las hortalizas; b) permite proveer un mejor sustrato, dadas las condiciones de suelos delgados en la península de Yucatán; c) protección a las hortalizas, debido a que se encuentra fuera del alcance de los animales de traspatio que podrían comérselas; d) control de humedad, porque la altura evita que el agua se acumule en el sustrato. El ka’anché se encuentra principalmente en los traspatios de las casas, y se integra al sistema milpa maya.

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Durante este taller se conocieron además las especies de árboles que se utilizan, los criterios para elegirlos, la época en que deben cortarse para poderlos aprovechar y que sirvan para sostener el peso del ka’anché y el cultivo. El ka’anché se construyó en una zona del Parque Científico y Tecnológico de Yucatán. Lo trabajamos en equipo junto con personas del CIATEJ, de ECOSUR, personas del colectivo Guardianes de Semillas y personal administrativo del PCTY.

Estos espacios nos permiten dialogar con las maneras en que la soberanía alimentaria se procura en las comunidades de la península de Yucatán, y que también puede implementarse en ambientes urbanos. Aunado a que nutren los proyectos que se llevan a cabo en CentroGeo sobre el sistema milpa maya y la meliponicultura.

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